A explicação das sopas


Jean François Millet,
Woman Baking Bread, 1854

No Alentejo não se gosta de comer sandes nem fatias de pão com qualquer coisa. Come-se sopas1 de pão (que podem tanto ser em caldo como sopas de pão com conduto  - por exemplo, uma sopinha de pão com queijo) ou então comem taçalhos2 de pão (o meu preferido é o taçalho de pão com linguíça3).
É comum as sopinhas de pão acompanharem petiscos, como se fossem tapas espanholas. Por exemplo, os caracóis costumam vir acompanhados de umas fatiazinhas de pão (podem estar torradas) com manteiga. Estas fatiazinhas são sopas.
Quando se tem fome, em vez de uma barrita de cerais, como nas cidades se faz, come-se uma sopinha de pão, e às vezes até a côdea!
É por isso que, numa casa alentejana, não pode faltar o pão tradicional!
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1 - Sopas de pão: fatias de pão pequenas e finas, com que, por exemplo, se faz a açorda.
2 - Taçalhos de pão: fatias grandes e grossas, às vezes com forma piramidal.
3 - Linguíça: chouriço para os Lisboetas.

1 comentário:

  1. Agora comia bem uma borda de pão com linguiça assada hehe. Está mt giro.
    Beijos amo-te

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